Pissenlit : la reine du printemps

Le pissenlit …

Le pissenlit a très longtemps été considéré comme une mauvaise herbe. C’est en fait une plante riche en nutriments et un vrai outil pour notre détox du printemps !

 

Les propriétés du pissenlit  

Cette plante qui borde les bas-côtés de nos routes a de nombreuses vertus :

  • Minéralisant : elle est riche en fer, calcium et manganèse
  • Riche en vitamines C
  • L’alliée de la détox : on prête au pissenlit des vertus diurétiques et hépatiques. Elle sera donc adaptée à la détox du printemps dont je vous parlais précédemment. En effet, le pissenlit aide à drainer 2 émonctoires : le foie et les reins

Attention : consulter votre médecin avant de commencer un drainage au pissenlit, car son utilisation est contre-indiquée en cas de calcul biliaires.

 

pissenlit et détox

Comment le consommer? 

Mis à part en drainage, nous pouvons incorporer la plante dans nos salades printanières !

Cette plante aux multiples vertus commence à trouver sa place dans les étalages de nos magasin bio, mais aussi de certains supermarchés !

A tester et à consommer sans modération!

La salade de pissenlit : 

 

A intégrer dans vos repas du soir pour ainsi aider le foie à faire sa détox nocturnes !

Cette salade est très simple à faire, vous pouvez ensuite y rajouter votre touche personnelle en fonction de vos gouts mais surtout de ce que vous avez dans le frigo.

  • Le pissenlit : bien laver et bien le sécher, le couper en petit morceaux
  • De l’ail/échalotte : à rajouter dans toutes vos salades : ceux-ci sont en effet très intéressants car l’ail a des vertus cardio protectrices, anti fongiques, l’échalotte comme l’oignon est antiseptique et les 2 sont antioxydants
  • Ma touche sucrée : j’aime rajouter une touche sucrée dans mes salades amères : des raisins secs ou une poignée de cranberries
  • Vinaigrette : à base d’huile de colza pour les omégas 3 et de vinaigre balsamique

pissenlit detox du foie

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Catégories Aroma/phyto
Mots clés détox, foie, pissenlit, reins