Le pissenlit …
Le pissenlit a très longtemps été considéré comme une mauvaise herbe. C’est en fait une plante riche en nutriments et un vrai outil pour notre détox du printemps !
Les propriétés du pissenlit
Cette plante qui borde les bas-côtés de nos routes a de nombreuses vertus :
- Minéralisant : elle est riche en fer, calcium et manganèse
- Riche en vitamines C
- L’alliée de la détox : on prête au pissenlit des vertus diurétiques et hépatiques. Elle sera donc adaptée à la détox du printemps dont je vous parlais précédemment. En effet, le pissenlit aide à drainer 2 émonctoires : le foie et les reins
Attention : consulter votre médecin avant de commencer un drainage au pissenlit, car son utilisation est contre-indiquée en cas de calcul biliaires.
Comment le consommer?
Mis à part en drainage, nous pouvons incorporer la plante dans nos salades printanières !
Cette plante aux multiples vertus commence à trouver sa place dans les étalages de nos magasin bio, mais aussi de certains supermarchés !
A tester et à consommer sans modération!
La salade de pissenlit :
A intégrer dans vos repas du soir pour ainsi aider le foie à faire sa détox nocturnes !
Cette salade est très simple à faire, vous pouvez ensuite y rajouter votre touche personnelle en fonction de vos gouts mais surtout de ce que vous avez dans le frigo.
- Le pissenlit : bien laver et bien le sécher, le couper en petit morceaux
- De l’ail/échalotte : à rajouter dans toutes vos salades : ceux-ci sont en effet très intéressants car l’ail a des vertus cardio protectrices, anti fongiques, l’échalotte comme l’oignon est antiseptique et les 2 sont antioxydants
- Ma touche sucrée : j’aime rajouter une touche sucrée dans mes salades amères : des raisins secs ou une poignée de cranberries
- Vinaigrette : à base d’huile de colza pour les omégas 3 et de vinaigre balsamique